3x_bel (3x_bel) wrote,
3x_bel
3x_bel

Настраиваю тарель

Настраиваю НТВ+ на даче у родителей, перерыл полинтернета разгребая рекламу чтобы найти толковую статью по настройке, итого полезных источников два:

1) http://www.dishpointer.com/ - на гуглокарте рисует линию куда целить, рассчитывает угол наклона, угол поворота конвертера (вот только я так и не понял против часовой стрелки гляда откуда надо крутить)
2) http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=34949&sid=3c79364cb34a9a06035f69c127d37e07


если у Вас комплект НТВ+, то скорее всего у Вас конвертор круговой поляризации и с ним Вы сможете поймать только Бонум (56Е).
Как настраивается спутниковое ТВ:
У нас есть антенна, конвертер и ресивер. Теперь надо всё это настроить. Рассмотрим простейший случай с неподвижной антенной на один спутник. В первую очередь надо настроить ресивер. У большинства ресиверов в меню настройки есть индикатор уровня и качества сигнала. Уровень сигнала второстепенный показатель, так как он измеряет просто всё что идёт с конвертера независимо от природы - шумы конвертера, тепловые шумы атмосферы и только при попадании на спутник может увеличится на некоторую величину. Хотя с помощью его можно убедиться в том что конвертер исправен и кабель к нему подсоединён. Самый главный показатель это индикатор качества сигнала. Пока он на нуле, никакого приёма не будет.
Действия:
1. Вводите в меню настройки антенны частоту конвертера (указывается на конвертере), если универсальный то это 9750/10600. Если для приёма круговой поляризации то это 10750. Если для C-BAND то это 5150.
2. Вводите в меню настройки транспондера частоту сигнала в GHz, скорость потока - SR, поляризацию H,V или R,L и если надо FEC - от 1/2 до 7/8. Эти данные можно взять здесь: http://www.flysat.com/satlist.php 3. Откройте в меню окно отражения качества сигнала введенного транспондера.
Действия с антенной:
3. Определить направление антенны (азимут) с помощью программы SMW Link. Для работы с этой программой необходимо знать свои географические координаты.
4. Выбрать место для крепления кронштейна тарелки. При этом нужно учесть, что в направлении на спутник не должно быть высотных домов, деревьев и прочих препятствий которые сделают приём невозможным.
5. Соберите антенну согласно инструкции по сборке. Жестко закрепите кронштейн в выбранной точке. При установке на балконе или лоджии загородку сверлят насквозь и прикрепляют опору обычными длинными болтами большого диаметра. При установке на стене в ней сверлят отверстия и используют саморасклинивающиеся анкерные болты. При сборке антенны особое внимание нужно уделить тому, чтобы не повредить параболическое зеркало. Отклонения от формы даже в несколько миллиметров приводят к заметному падению уровня сигнала. Повесьте антенну на кронштейн. При выключенном из сети ресивере соедините кабелем (RG-6U), при помощи F-коннекторов конвертор с ресивером.
6. Плавно двигая антенну влево-вправо и после каждого поворота понемногу наклоняя ниже по 1 градусу (заранее взять наивысшее положение наклона антенны) следите за индикатором качества. Если всё делаете аккуратно и никаких препятствий на пути прохождения сигнала нет, то рано или поздно сигнал появится. Затем надо точнее отъюстировать положение антенны, немного левее-правее и выше-ниже по максимуму качества сигнала.
7. Точнее, по максимуму качества сигнала, настроить положение конвертера, ближе-дальше от антенны и если принимаете поворачиваете по часовой или против часовой стрелки конвертер.
Удобнее всего производить настройку антенны установив возле неё телевизор с ресивером и соединить на время настройки конвертер с ресивером отдельным куском кабеля.
После окончания настройки по максиму сигнала, остаётся только прописать в ресивере каналы с транспондеров спутника, и наслаждаться цифровым качеством изображения и звука на Вашем ТВ.



На выходных попробую осуществить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments